目次
スタート
「丸森そばカフェ清流庵」は、店主の阿部さんの「地元丸森を盛り上げたい」という熱い想いからスタートしました。
完成までは、何度もワークショップを行いました。
毎回、多くの方に参加していただき、とても想いのこもったお店になりました。
建築工事前のの様子
東日本大震災の前までは、とても人気のある蕎麦屋さんだったそうです。震災の風評被害の影響が大きく閉店を余儀なくされました。震災後10年間は、誰も使われておらず、お掃除からスタートする必要がありそうです。
想いのヒアリング
店主の阿部さんは地元丸森町の出身です。このお店が以前は賑わっていたことを知っています。その分、再建にへの気持ちも強く、どのように盛り上げていくかを検討しました。
盛り上げていくなら、工事の途中に「ワークショップ」を企画して、応援を募りながら進めていこうと計画しました。
阿部さんのまちおこしへの想いが取材されました。
ワークショップ1回目
まずは、建物のお掃除から。地元の協力隊のメンバーや、県内外各地から応援するメンバーが集まりました。
ワークショップ2回目
古くなった障子の張り替えや、新しくする床材の準備など。
ワークショプを通して、阿部さんの応援を伝えます。
ワークショップ3回目
倉庫の使わないものの片付け、男女別の狭いトイレ壊して、広いトイレにしました。
新しく貼る外壁の準備もしました。
ワークショップ4回目
道路側の古い看板を新しく。
(注・当初4月オープン予定でしたが、7月1日オープンになりました。)
お店のプレオープンの様子が、河北新報に掲載されました!
こちらもご覧ください。
https://kahoku.news/articles/20230626khn000027.html
追記
プレオープンの様子がyahooニュースに載りました!
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0f792f4cfeedeadb94b89983ec11f354129bf9a